История салата, который во многих домах является не сменным для Новогоднего праздничного стола!

шуба

Название этого салата вызывает у иностранцев легкую улыбку и удивление. Еще большее удивление вызывает его рецепт. Итак «Селедка под шубой».

Вы очень ошибаетесь, если думаете, что возник салат в 70-е или 80-е годы 20 века, и ничего общего с дефицитом 90-х он тоже не имеет.

История возникновения салата  очень романтична. В 1918 году купец Богомилов, сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве. Дело в том, что его посетители частенько напивались, затевали споры, которые, перетекали в драки и, в качестве «побочного эффекта», после этих драк часто обнаруживалась порча имущества: билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт. Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки (символизирующей крестьян), кроваво-красной свеклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус провансаль. И красиво выложил все ингредиенты на блюде, перемазав соусом. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового, 1919-го, года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.

В то время блюдо получило название «ШУБА«, что расшифровывалось как «Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема». В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена купца и повара позабылись, аббревиатура в последствии эвалюционировала в более привычное уху название «Сельдь под шубой» (хотя картошка, свекла и майонез мало смахивают на мохнатую шубу), ну а блюдо с ее простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.